Группа "Алиби" презентовала этно-программу!

18019066

20 октября столичные меломаны и украинский бомонд до отказа заполнили концерт-холл "Freedom". Причина – концерт-презентация уникального проекта сестер Завальских "AlibiFolk".

Концерт прошел под слоганом "С нами поет весь мир!" Программа была приурочена к 20-летию Независимости Украины, а также к 10-летнему юбилею группы "Алиби".

Поздравить дуэт пришли артисты, телеведущие, спортсмены, общественные деятели и представители Посольств разных стран мира в Украине. Среди гостей были замечены Алена Винницкая, Дмитрий Коляденко, Ольга Фреймут, Фагот, Владимир Вирчис, Дмитрий Оськин, Влад Дарвин, Катя Царик, Тимофей Нагорный, Остап Ступка, Андрей Джеджула, Александр Лещенко, Вадим Красноокий (МaDHeads), Паша Табаков та ін.

Присутствие в зале представителей иностранных Посольств было неслучайно, ведь концепция концерта (простая и уникальная одновременно) – украинские народные песни c национальным колоритом стран всего мира - от Шотландии до Китая.

18019071

Над этнической программой группа "Алиби" работала вместе с талантливым джазовым музыкантом Дмитрием Саратским, который выступил саунд-продюсером проекта "AlibiFolk" и автором современных обработок украинских народных песен.

К созданию подобного проекта, по словам самих же виновниц торжества, они шли на протяжении всего творческого пути. Мечта воплотилась в реальность спустя 10 лет их музыкальной карьеры. 

Продюсер дуэта (и отец Анны и Алины) Александр Завальский отметил:

- Аня и Алина поют фолк практически с трех лет. Нам всем с молоком матери прививается любовь к народной культуре. После многих экспериментов, после многих программ, которые мы создавали, родился этот проект. Как человека тянет домой, когда он уезжает, так и душа тянется к родным традициям. Мы гордимся тем, что создали такой уникальный проект, на сегодняшний день в таком виде этого не сделал никто. Это живая музыка, живое исполнение, свежее виденье украинского музыкального наследия,  которое раскрывает  в родной песне генетические связи с музыкой разных народов, стилей и исторических эпох.

18019085

Под аккомпанемент скрипки, саксофона, рояля, аккордеона, гитары и других живых инструментов дуэт "Алиби" представил на суд публики 12 этнических композиций. Алина и Анна Завальские вышли на сцену в ЭКСКЛЮЗИВНЫХ! ультра современных костюмах, пошитых из парчи, шелка, хлопка и украшенные бисером стилистом Ольгой Навроцкой.

Отдельно стоит отметить исполнение песни "Цвіте терен", во время которого на сцену поднялся Александр Завальский! Музыкант по образованию, почти 20 лет он не брал в руки инструмент, однако в честь такого грандиозного события Александр лично аккомпанировал дочерям на виолончели в дуэте с известным джазовым пианистом Александром Саратским – специальным гостем вечера!  Изюминкой вечера стало ещё и соло Александра Саратского на легендарном и раритетном инструменте Mini Moog.

Ну а самым сентиментальным моментом всего концерта стала, пожалуй, трансляция на мониторах видео-материалов 86-го года из семейного архива семьи Завальских. На этих кадрах Аня и Алина, будучи еще совсем маленькими девочками, исполняют «щедрівки» в народных костюмах. 

18019100

Режиссером концертной программы стал близкий друг сестер Завальских, певец, автор песен  Дмитрий Тодорюк, совместно с которым девушки исполнили одну из первых композиций  «ПОМІЖ ТРЬОМА ДОРОГАМИ» - уникальную песню дохристианского периода, которая была найдена в древних архивах.

- Мы полтора месяца вкладывали в этот проект душу, и я считаю, что сегодня все получилось. От самых низких нот до самых высоких - все было так, как мы хотели. Мы очень старались и я уверен, что этот проект выйдет далеко за пределы сегодняшнего вечера, - сказал Дмитрий Тодорюк.

На сцену один за другим поднимались с цветами Алена Винницкая, Дмитрий Коляденко, Тимофей Нагорный и другие гости. Правда, некоторые из них публичным поздравлениям предпочли общение тет-а-тет и, дождавшись завершения концерта, направились в гримерку  к Анне и Алине.  Фагот, Остап Ступка поздравили девушек и выразили надежду, что проект выйдет за пределы Украины, ведь их музыкальное оформление будет понятно на разных континентах вне зависимости от языка той или иной страны.

- Мы все увидели сегодня, что рок-н-ролл может быть и украинским, - сказал знаменитый актер Остап Ступка. Создать подобный проект было отличной идеей. Хотелось бы, чтобы это развивалось и далее.

18019127

А Дмитрий Коляденко поднимаясь на сцену, чтобы поздравить сестер с концертом признался, что   благодаря Ане Завальской он начал петь.

- Все прошло просто чудесно. Подбор песен, исполнение, аранжировки, костюмы... "AlibiFolk" - это очень неожиданный проект. Мне очень понравилось. "Алиби" - это мои любимые девочки, я пришел их поддержать, - сказал популярный телеведущий, хореограф и певец Дмитрий Коляденко.

- Работа над "AlibiFolk" была похожа на плетение венка, - рассказала Аня Завальская, - венка, где все цветы разные, но красивые и особенные, все вместе они создают неповторимое сочетание. Украинские народные песни любят во всем мире, и мы с уверенностью можем сказать: "С нами поет весь мир!"

В скором времени планируется выпуск этнического альбома группы, который будет называться"AlibiFolk".

foto1